Ср, 08.05.2024, 03:59

Меню сайта
Радио
Погода
Анекдот
Случайный анекдот:



Страна: США
Штат: Миссури
Город: Сент-Луис
Конференция: Западная
Дивизион: Центральный
Официальный сайт: http://www.stlouisblues.com/

Стадион: Сэввис Сентр (Savvis Center) 
Вместимость: 19260 чел

История:

Одна из самых известных фотографий в НХЛ: легендарный защитник Бобби Орр после подножки Ноэля Пикара летит надо льдом, но дело уже сделано - золотая шайба в воротах «Сент-Луиса». Тогда, в далеком 1970-м бостонские «Мишки» взяли Кубок Стэнли. А «Блюзмены», против которых они играли в финале, потерпели неудачу. Увы, с тех пор кубковые осечки будет преследовать «Музыкантов» по пятам. 

Двадцать три года подряд «Сент-Луис» выходит в плей-офф. Это, между прочим, самая длинная серия в новейшей истории профессионального спорта Америки. Удивительно, но все эти 23 выстрела пришлись в «молоко»: ни разу за историю существования клуба «Музыкантам» не удавалось выиграть чемпионский титул. Наверное, ни одна команда мира так не соответствует своему названию, как «Блюз: to feel blues на английском – хандрить и тосковать. 

«Да, но есть и другие команды, которые давно не выигрывали Кубка Стэнли! – восклицает Гленн Холл. – «Чикаго» не был чемпионом с 1961 года, «Торонто» - с 1967-го». 

Но одно дело забыть радость владения Кубком Стэнли, другое – никогда не знать об этом. Уже поэтому можно сказать, что «Сент-Луис» - самая невезучая команда НХЛ. 

Только 5 раз за свою историю «Блюзмены» набирали меньше 70 очков за чемпионат. Только трижды за свою клубную историю команда не попадала в плей-офф. Завидная стабильность! 

В 1967 году «Сент-Луис» дебютировал в лиге. Показательно, что «Музыканты» с ходу три раза подряд попадали в финал плей-офф! Правда, во всех случаях неудачно: дважды неискушенных «Блюзменов» останавливал «Монреаль», а в 1970-м - «Бостон». 

«Тогда мы были хороши для того, чтобы стать первыми в своем дивизионе, - вспоминает формулу турнира Гленн Холл. – Но играть на равных с командами-монстрами из Большой Шестерки нам было не под силу: опыта не хватало». 

В «Сент-Луисе» всегда был хороший подбор игроков. В разные годы цвета клуба защищали или до сих пор играют в нем Брайан Саттер, Берни Федерко, братья Боб и Баркли Плаже, Ред Беренсон, Эл Макиннис, Крис Пронгер… Но в плей-офф всякий раз команда давала осечку. Если есть где-то хоккейный Бог, то «Блюзменам» он явно не симпатизирует. 

В 2002-м «Сент-Луис» проиграл «Детройту» во втором раунде - 1-4. Сезоном ранее в финале конференции «Блюзмены» уступили будущему чемпиону «Колорадо» с тем же счетом 1-4. История повторяется из года в год, и уже нет ничего стабильнее, чем неудачи «Музыкантов» в розыгрыше Кубка Стэнли. 

Однако генеральный менеджер «Блюзменов» Ларри Пло не отчаивается и верит, что на улицах Сент-Луиса тоже когда-нибудь будет праздник. 

«Мы хотим побеждать, и делаем все для этого, но нам не всегда везет, - говорит Пло. – Но мы хотя бы попадаем в плей-офф! Посмотрите на тот же «Эдмонтон»: команда с 92 очками осталась вне кубковой восьмерки. Разве это не горе? 

Да, я знаю, мы уже 35 лет не можем выиграть Кубок Стэнли. Но разве у нас плохие тренеры, менеджеры, игроки? Просто нам нужно верить в свою удачу, и тогда фортуна обязательно повернется к нам лицом».

Первым хозяином «Сент-Луиса» был Сидней Джей. Соломон-младший. Он купил команду за 2 миллиона долларов (серьезные по тем временам деньги), и вложил еще четыре в «Сент-Луис Арену», которая тогда принадлежала нынешним владельцам «Чикаго» Артуру и Биллу Вюрцу. На фоне не самых высоких гонораров и образа жизни игроков команд «Большой шестерки» хоккеисты новоиспеченного клуба лиги выглядели просто нуворишами. Хозяин подарил каждому из них по шикарной машине, а на отпуск вывозил игроков в солнечную Флориду. Конечно, звезды лиги с удовольствием принимали предложение «Сент-Луиса», и на кадровые проблемы команда пожаловаться не могла. «В прежних клубах НХЛ с нами обращались, как со скотом – могли купить, продать, выставить на аукцион, - вспоминает Гленн Холл. – Чрезвычайно приятно видеть, что Соломон относится к игрокам со всей душой».

В 1968-м в команду пришел Скотти Боумэн. С ним «Блюзмены» дважды дошли до финала, но в обоих случаях проиграли командам «Большой Шестерки» - «Монреалю» и «Бостону», каждому в четырех матчах. 

Тренеры приходили и уходили. Эл Эрбур, Сид Абель (в эти дни его внук, Брент Джонсон, защищает ворота «Блюзменов»), Билл Маккрири, Жан-Ги Талбот, Лу Анготти, Гарри Янг, Лео Буавен и Эмиль Фрэнсис стояли за скамейкой «Музыкантов». В клубном офисе за столом генерального менеджера сменяли друг друга Абель, Чарльз Катто, Гэрри Экман и Деннис Болл. Такая чехарда на пользу «Сент-Луису» не шла. К тому же империя Соломона начала давать трещины. Когда же на североамериканскую хоккейную арену вышел такой юный монстр, как ассоциация ВХА, «Сент-Луис», не способный угнаться за ростом цен, постепенно стал увязать в финансовом болоте. В те годы в городе горько шутили: Эмилю «Коту» Фрэнсису, чтобы спасти команду, нужно иметь девять жизней. 

В конце сезона 1976-77, который для «Блюзменов» стал сущим разочарованием, Фрэнсис наконец-то сумел найти инвесторов для клуба. 27-го июля 1977 года менеджер сделал громкое заявление о том, что команда начинает свое возрождение. По крайней мере, собирается начать. Но слова с делом разошлись, и в сезоне 1978-79 «Сент-Луис» под руководством тренера Барклая Плаже сумел одержать всего 18 побед. 

На драфте новичков 1976 года Фрэнсис выбрал Берни Федерко, Брайана Саттера и Майка Лиута – будущих звезд американской команды. Под общим третьим номером на драфте-78 был выбран Уэйн Бабич, под вторым в 1979-м – Перри Тернбулл. Умная кадровая политика и ставка на молодежь привели к тому, что в сезоне 1980-81 «Блюзмены», которых тренировал уже новый наставник – Ред Беренсон, набрали 107 очков. 

«Это было прекрасное время! – вспоминает Эмиль Фрэнсис. – Кирпичик к кирпичику мы собирали новую команду, и все-таки сумели возродить былую славу «Сент-Луиса». После того ужасного кризиса нынешняя игра клуба видится мне, как волшебный сон». 

Но с выводами Фрэнсис все-таки поспешил. 107-очковый сезон был случайностью, а не устойчивой тенденцией. Уже на следующий год «Сент-Луис» финишировал ниже ватерлинии – 50 процентов набранных очков. А годом позже «Музыканты» под похоронный марш набрали всего 65 очков – четвертый с конца показатель в истории клуба. Беренсон был уволен, а спонсоры, желавшие видеть отдачу от капиталовложений, разочаровались в своем бизнесе и полностью потеряли интерес к хоккею. «Сент-Луис» давал убытков на 1,8 миллиона долларов в год. В результате было решено пустить «Музыкантов» с молотка. НХЛ взяла команду под опеку и даже отклонила несколько предложенных вариантов, по которым «Блюзмены» должны были сменить прописку – например, уехать в Канаду. «Сент-Луис» в тот год плыл щепкой по течению и даже не принял участие в драфте-83. Зачем работать на перспективу, если у команды нет определенного будущего? 

Новым хозяином «Сент-Луиса» стал Гарри Орнест, который назначил на пост генерального менеджера Рона Карона, а тот, в свою очередь, сделал главным тренером Жака Демера – того самого, который в финале-93, уже с «Монреалем», проделает хитроумный ход замера клюшки у бедного калифорнийского «короля» Марти Максорли. Новая бригада менеджеров резко сменила навигационный курс клуба. Костяк состава явили Федерко, Саттер и молодой Даг Гилмор. Капризные звезды вроде Лиута и Маллена тут же были обменяны на боевитых и крепко сбитых ветеранов. Белоручкам в «Сент-Луисе» было не место. Теперь каждый матч, особенно в плей-офф – это жестокая битва за выживание. 

В мае 1986-го произошел тот матч, который в городе иначе называют «В Понедельник Вечером Может Случиться Все Что Угодно». «Блюзмены», которые до этого прошли в плей-офф «Миннесоту» и «Торонто», встречались в полуфинале с «Калгари». Чтобы довести дело до седьмого кубкового матча, нужно было побеждать. Но как это сделать, когда за 12 минут до конца третьего периода счет на табло 2:5 в пользу «Огоньков»? Однако силовик Грэг Паславски на падающем флажке успел сделать дубль, Брайан Саттер счет сравнял, а Даг Викенхейзер на восьмой минуте дополнительного времени, добив шайбу в ворота Майка Вернона, принес победу «Музыкантам»! Кстати, Паславски той весной забил в плей-офф 10 голов. Больше, чем он забросил за всю свою кубковую карьеру! 

Впрочем, этот волшебный матч общего успеха «Блюзменам» не принес. На домашнем катке «Калгари», в «Сэддлдоуме», гости уступили в упорнейшей борьбе 1:2 и в финал не прошли. Даг Гилмор и Берни Федерко стали в том плей-офф лучшими бомбардирами, набрав одинаковое количество очков. Тот случай, когда самые результативные форварды участия в параде победы не принимают.

Вряд ли кто сомневается в том, что Скотти Боумэн – самый великий тренер в истории НХЛ. Его имя выгравировано на Кубке Стэнли девять раз, причем выигрывал этот приз Боумэн не только с «Детройтом», но и с «Монреалем» и «Питтсбургом». Не будем перечислять все рекорды Скотти, скажем лишь, что по многим показателям он обставил своих предшественников и, возможно, тренеров будущих поколений. Кто знает, удастся ли кому повторить славный путь этого Человека? 

Многие молодые болельщики «Блюзменов» знают Боумэна, как тренера всеми ненавидимых в городе «Красных Крыльев», которые четыре раза за последние шесть лет (1996, 1997, 1998, 2002) выбивали «Музыкантов» из плей-офф. Но любители хоккея со стажем не будут столь категоричны. Кого еще не поразил склероз, вспомнит, что Боумэн начинал свой тренерский путь именно в «Сент-Луисе», возглавив команду в сезоне 1967-68. 

Когда карьера молодого Боумэна оборвалась из-за тяжелой травмы (Скотти ударили клюшкой по голове, проломили череп, а впоследствии врачи впаяли Боумэну в голову титановую пластинку), будущий наставник чемпионов через некоторое время стал работать коучем в системе великого «Монреаля». Кстати, под руководством главного тренера «Канадцев» Тоу Блэйка, который пять раз подряд сделал команду чемпионом лиги – с 1956 по 1960-е года. Именно Тоу Блэйка обойдет Боумэн по количеству Кубков Стэнли за карьеру – девять против восьми. Кроме того, Скотти посчастливилось сотрудничать с генеральным менеджером «Монреаля» Сэмом Поллоком, который с 1964 по 1978 годы выиграл с командой 9 чемпионских перстней! 

Одним из тех, кого Боумэн тренировал в «Монреале», был Крэйг Патрик – сын небезызвестного Линна Патрика, первого тренера и генерального менеджера «Сент-Луиса». Именно по протекции своего отпрыска Патрик-старший пригласил Скотти к «Блюзменам», сделав его своим помощником. 

Однако провальный старт «Музыкантов» в сезоне 1967-68 – только 4 победы в 16 матчах – вынудил генерального менеджера Патрика… уволить самого себя с поста главного тренера. 22 ноября 1967 года новым наставником юной команды стал 34-летний Скотти Боумэн. Прошу любить и жаловать. 

«Не скрою, что Линн хотел остаться на посту главного тренера, - заявил спустя много лет Боумэн. – Но команда попала в такую яму, что он, как честный человек, был вынужден идти на крайние меры». 

В дебютном матче Боумэн и Ко уступили… «Монреалю» со счетом 1:3. «Слив» еще две игры, «Блюзмены» прочно обосновались на последнем месте в турнирной таблице: 4 победы при 2 ничьих и 13 поражениях. В такой ситуации боссы «Музыкантов» делают решительный ход: меняют лучшего бомбардира Рона Стюарта и его тезку Аттвелла в «Рейнджерс» на центрфорварда Реда Беренсона и защитника Барклая Плаже. 

«В то время «Рейнджеры» имели приличную команду, - вспоминает Боумэн. – Но, к примеру, в матчах с «Чикаго», командой их дивизиона, у ньюйоркцев были проблемы. Команда нуждалась в опытном игроке защитного плана, вроде Стюарта, который сумеет прикрыть Бобби Халла. Нам же был нужен такой великолепный центр, как Беренсон, да и Плаже, без сомнений, усилил нашу защиту. Я бы сказал, что именно эти два парня вытащили «Блюзменов» из того крутого пике». 

Действительно, неудачно начавшийся чемпионат «Сент-Луис» закончил на мажорной ноте - 23 победы, 14 ничьих и 18 поражений – и обеспечил себе выход в плей-офф. В первой серии «Блюзмены» встретились с чемпионами Западного дивизиона – «Летчиками» из Филадельфии. О накале борьбы говорит хотя бы то, что два матча кубковой битвы завершились лишь во втором овертайме. В седьмом матче «Сент-Луис» на чужой площадке обыграл «Филли» со счетом 3:1 и вышел в финал дивизиона, где встретился с «Миннесотой». В четырех из семи матчей дело доходило до дополнительного времени. В решающем поединке Рон Шок продемонстрировал «Северным Звездам» всю мощь своей фамилии, забив решающий гол во втором овертайме. 

В финале «Блюзмены» попали на «Монреаль». Новички дали именитому клубу настоящий бой, и счет серии (0-4) ни в коей мере не отражает происходящего на льду. В каждом матче «Сент-Луис» уступал с разницей в одну шайбу, два раза пришлось играть овертайм. Но в данном случае опыт все же взял верх над молодостью и дерзостью. 

По итогам сезона голкипер-ветеран «Блюзменов» Гленн Холл получил «Конн Смайт Трофи» как самый ценный игрок плей-офф. В истории лиги это один случай из четырех, когда ценный приз достался хоккеисту проигравшей команды. 

Скотти Боумэн, который на первый год своей работы вывел подопечных в финал, получил хорошую прессу, не уставшую восхвалять талантливого наставника. Также Боумэн добился признания в клубе: перед сезоном 1968-69 на Скотти возложили обязанности еще и генерального менеджера. 

Перед новым чемпионатом Боумэн совершил очередной неординарный ход, когда уговорил голкипера Жака Планта не завершать свою карьеру. Плант усилил и без того мощную бригаду вратарей. Дуэт Холл – Плант считался в ту пору, пожалуй, лучшим тандемом голкиперов лиги. В следующие два сезона «Блюзмены» выиграли титулы чемпионов Западной конференции и оба раза доходили до финала плей-офф. К сожалению, чемпионом «Сент-Луис» так и не стал. 

Ред Беренсон считался одним из лучших игроков Запада. Можно вспомнить, как 7 ноября 1968 года этот форвард забил шесть голов «Филадельфии». 

«Беренсон – отличный нападающий, настоящий универсал, - хвалит своего ученика Боумэн. – Этот парень не только успел забить 35 голов (в сезоне 1968-69), но и великолепно проявил себя в защите. Пожалуй, Ред – лучший игрок нашей конференции». 

Еще один гениальный ход Скотти – приобретение центрфорварда-ветерана Фила Гойетта, который в сезоне 1969-70 набрал 78 очков. К сожалению, Гойетт задержался в команде всего на один сезон и уже летом 1970-го был выбран «Баффало» на драфте расширения. В том же году «Сент-Луис» покинул Жак Плант, который дал дорогу молодому вратарю Эрни Уэйкли. 

Боумэн решил не гнаться за двумя зайцами и сложил с себя полномочия главного тренера, наняв на этот пост (генеральный менеджер, как-никак) бывшего капитана «Блюзменов» Эла Эрбура. Возможно, Скотти интуитивно чувствовал в молодом специалисте огромный тренерский потенциал. Так оно и было: Эрбур в начале 80-х создаст династию «Айлендерс» и приведет ее к четырем Кубкам Стэнли. Но только не сейчас, когда «Сент-Луис» выиграл только 6 матчей из 21, Боумэн совершил трейд-блокбастер: 6 февраля 1971-го года обменял Реда Беренсона и Тима Экклстоуна в «Детройт» на центрфорварда Гарри Ангера и крайнего нападающего Уэйна Коннелли. 

Через неделю после этого обмена Боумэн вернулся на пост главного тренера, а Арбур… снова вышел на лед. 

«Нам было нужно усилить защиту, - комментирует тот обмен Боумэн. – Эрбур решил вернуться в большой хоккей, а я снова стал тренером». 

Однако в первой же кубковой серии сезона 1970-71 «Блюзмены» по итогам шести матчей уступили дорогу «Миннесоте». Это досадное поражение стало одним из главных факторов, побудивших Скотти расстаться с «Сент-Луисом». Заматеревший тренер Боумэн держал курс на родной «Монреаль». 

«Хозяева клуба были недовольны вылетом «Сент-Луиса» из плей-офф, - говорит Боумэн. – Я по ходу того сезона уступил свое место Элу Эрбуру. Никогда не сомневался, что он станет отличным тренером. Но когда боссы сказали, что Эрбур не годится на роль наставника, я заявил: если он не будет стоять у руля команды, если мои решения так воспринимаются наверху, то и мне в таком клубе делать нечего». 

Из своей первой команды Боумэн ушел с небольшим скандальчиком, громко хлопнув дверью. Но нельзя недооценивать того, что Скотти сделал для «Сент-Луиса». 

«Гленн Холл – отличный вратарь, а Эрбур – настоящий капитан «Блюз», - рассуждает Боумэн. – Братья Плаже и Ноэль Пикар, Гэри Сабурин, Терри Крисп и Даг Харви. Мы создали крепкий боеспособный коллектив, способный решать самые высокие турнирные задачи. К сожалению, в плей-офф нам везло далеко не всегда». 

Великий старик, завершивший карьеру в 2002-м году, позже руководил «Монреалем», «Баффало», «Питтсбургом» и «Детройтом». Скотти выиграл девять Кубков Стэнли и одержал более 1400 побед за карьеру. Но первый клуб, как первая любовь, занимает особое место в сердце тренера. Не корите Боумэна за то, что его красно-белый крылатый монстр раз за разом топтал «Блюзменов» в плей-офф. Болельщики «Сент-Луиса», вспоминайте отца-основателя добрым словом!
Бегущая строка
Поиск
Мини профиль

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



Фраза дня:
Видео
Часы
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Облако тэгов
Архив записей
Друзья сайта
  • Porno online ,зщктщ, ыуч
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Livescore
  • Счётчики
    Rambler's Top100
    Besucherzahler dating websites
    счетчик посещений
    Copyright MyCorp © 2024